싱싱스 숨굴을
'가장 맛있게 먹는 법'을 
알려드려요


자연산 굴은 주로 해안가 바위 위에 붙어 사는데, 썰물 때 공기중에 노출되면 영양분을 섭취할 수 없어 크기가 작습니다. 또한 영양분을 섭취할 때 분별하지 않고 섭취하는 성질이 있어 더운 여름철 오염된 지역에 번식하는 플랑크톤을 섭취한 굴은 위험한 경우가 있습니다.


남해안 청정지역에서 가을과 겨울철에 양식하는 싱싱스의 굴은 안심하셔도 좋습니다. 싱싱스의 굴은 뗏목에 매달아 양식하는 수하식 양식법을 사용해 24시간 내내 영양분을 섭취해 영양 상태가 좋고 깨끗합니다. 제철인 가을과 겨울에는 글리코겐 양이 가장 많고 맛도 좋으며, 비타민 B12, 철, 아연, 구리, 타우린 등을 풍부하게 함유하고 있어 영양가도 높습니다.





좋은 굴 고르기

  가장자리의 검은 선이 뚜렷한 것을 고르세요

검은 테두리가 짙고 선명한 것일수록 신선한 것이랍니다.

  윤기가 있는 것이 좋죠

유백색을 띠며 윤기가 있고 미끈미끈한 것이 신선한 것이에요.

  물기가 많지 않은 것이 좋아요

물기가 많이 생긴다는 것은 상해가고 있다는 증거!

  탄력이 있는지 살펴보세요

몸이 오동통하고, 눌러보아 탄력이 있어 오그라드는 것이 신선하답니다.

손질하기

  소금물에 씻어요

찬 소금물에 헹구듯 씻습니다. 1% 정도의 연한 소금물 (찬물 1컵에 소금 1작은술)에 씻어주세요.

  살살 흔들어 씻어요

굴은 살이 연하고 부드러워 마구 주물러 씻지 말고 체에 담은 상태로 살살 흔들어 씻어야 합니다.

  잡티를 잘 가려요

강판에 간 무를 넣고 씻으면 잡티나 껍질이 묻어 나가 싱싱한 맛을 즐길 수 있습니다.

석화 까는 법

  • 껍질이 붙어있는 각굴을 
    맑은 물에 잘 흔들어 씻습니다.

  • 장갑을 낀 후, 각굴의 평평한 
    부분이 위로 오도록 첫 번째 
    그림과 같이 잡습니다.

  • 나머지 손으로 굴칼을 쥐고 
    굴 껍질이 살짝 벌어진 틈을 
    찾아내어 굴칼을 넣습니다.

  • 안으로 칼을 슬며시 넣으면서 
    패주가 위치한 부분 쪽을 
    잘라내고 뚜껑을 엽니다.

보관하기

  연한 소금물에 보관해요

굴은 시간이 지나면 쉽게 상하고 신선도가 떨어지기 때문에 보관에 주의해야 합니다. 숨굴 포장 시 함께 들어있는 물을 버리지 마시고 밀폐용기에 함께 넣어 김치냉장고나 특선실에 보관해주세요. 

  오래 보관하려면 숨굴 냉동을 구입해요

숨굴 냉동을 구입하시면 냉동실에 보관하면서 요리할 때마다 조금씩 꺼내 사용할 수 있어 편리해요. 

조리하기

  너무 익히지 말아요

굴을 너무 익히면 단단해져 맛이 덜하기 때문에 다른 재료를 다 익힌 후 넣어 주세요.

  국물을 내어 먹어요

굴로 국물을 우려내면 독특한 굴향과 함께 시원한 해산물 국물을 만들 수 있습니다.

  레몬과 함께 먹어요

레몬과 함께 먹으면 맛도 좋아지고 철분 흡수를 도와 영양 흡수에 더욱 좋습니다.

  쿠킹호일을 사용해요

각굴을 직접 불에 구우면 껍질이 튈 수 있으니 쿠킹호일을 이용하여 껍질을 감싸주세요.

자주하는 질문

숨굴을 재배하는 남해안 청정해역 중 제1호 해역인 거제-한산만 해역에는 굴의 먹이인 푸른빛의 플랑크톤이 풍부한데 그것을 섭취한 굴의 색이 푸른빛을 띄는 것입니다. 전혀 문제가 있는 것이 아니니 안심하고 섭취하세요.

굴이 자라면서 살이 차는 과정에서 살이 조금 덜 올라 유백색의 살이 부족하여 붉게 보일 수 있습니다. 문제가 있는 것은 아니고, 약간 덜 자란 굴이라고 생각하시면 됩니다.

제조일로부터 7일이지만 생물 제품이기 때문에 가급적 빠른 시일 내에 드시는 것이 좋습니다.